fbpx

Kelebihan Kekurangan Spermisida

Kelebihan Kekurangan Spermisida – Dari beberapa tata cara penangkalan kehamilan( kontrasepsi), nama spermisida bisa jadi belum sepopuler metode- metode yang lain, semacam suntik KB, kapsul KB, spiral, vasektomi, sampai pemakaian kondom. Apakah Kamu tercantum salah satu yang belum sering di dengar dengan spermisida? Bila ya, hingga apa itu spermisida? Gimana metode kerja spermisida? Seberapa efektifkah spermisida dalam menghindari kehamilan?

Apa Itu Spermisida?

Spermisida merupakan satu dari pelbagai perlengkapan kontrasepsi untuk pendamping yang hendak menunda kehamilan. Spermisida( spermicide) berperan buat menewaskan sel mani, ataupun membatasi pergerakan mani saat sebelum hingga pada sel telur.

Khasiat spermisida buat menghindari terbentuknya kehamilan ini disebabkan isi bahan kimia bernama nonoxynol- 9, yang mana zat ini memanglah dirumuskan spesial buat menewaskan ataupun membatasi pergerakan mani.

Spermisida ada dalam bermacam berbagai wujud, ialah:

Krim

Gel

Busa( Foam)

Tablet

Vaginal contraceptive film( VCF)

Spermisida supositori

Metode Kerja Spermisida

Semacam yang telah dipaparkan, metode kerja spermisida merupakan dengan mematikan sel mani, ataupun menutup jalur mani mengarah sel telur, yang mana zat kimia nonoxynol- 9 jadi‘ pemeran utama’ dari proses ini.

Spermisida diletakkan di dalam Miss V, tepatnya di dekat leher Rahim, sebagian dikala saat sebelum melaksanakan ikatan seks. Sehabis itu, perlengkapan kontrasepsi ini mulai bekerja kala penetrasi telah hingga pada sesi ejakulasi.

Kendati demikian, daya guna spermisida dalam selaku perlengkapan kontrasepsi terdapat baiknya senantiasa diimbangi dengan konsumsi perlengkapan kontrasepsi yang lain, semacam kondom. Alasannya, pemakaian spermisida yang ditunjang dengan perlengkapan kontrasepsi lain mempunyai daya guna 95 persen, sebaliknya pemakaian spermisida tanpa perlengkapan kontrasepsi pendukung mempunyai daya guna 70- 80 persen.

Metode Gunakan Spermisida

Metode gunakan spermisida terdapat sebagian berbagai. Buat spermisida tipe krim, gel, serta foam, metode memanfaatkannya merupakan dengan mengoleskan ataupun menyemprotkan ke dalam Miss V memakai perlengkapan spesial yang umumnya telah disertakan dalam produk spermisida tersebut.

Sedangkan itu, pada tipe spermisida yang lain semacam VCF, metode memakainya ialah dengan meletakkannya di balik Miss V, sebaliknya spermisida supositori dapat langsung dimasukkan ke dalam Miss V tanpa dorongan perlengkapan spesial.

Rentang waktu antara konsumsi spermisida dengan penetrasi penis ke dalam Miss V bermacam- macam. Sebagian tipe spermisida semacam krim, gel, serta foam membolehkan Kamu buat dapat lekas melaksanakan ikatan seks sehabis konsumsi. Spesial spermisida semacam VCF serta tablet, hendaknya dipakai 10- 30 menit saat sebelum berhubungan tubuh.

Buat lebih jelasnya, perhatikan metode gunakan yang tertera pada kemasan produk spermisida. Ataupun, Kamu dapat bertanya terlebih dulu dengan dokter saat sebelum memakai perlengkapan kontrasepsi spermisida tersebut.

Satu lagi, guna mengoptimalkan kinerja spermisida, Kamu dianjurkan buat tidak melaksanakan douching, ialah mensterilkan Miss V memakai sabun pembersih spesial Miss V, sepanjang kurang lebih 6( 6) jam pasca berakhir berhubungan tubuh. Ataupun, Kamu sesungguhnya tidak butuh melaksanakan douching tersebut.

Keunggulan Spermisida

Hadirnya spermisida selaku alternatif perlengkapan kontrasepsi bukannya tanpa alibi. Terdapat beberapa keunggulan dari produk kontrasepsi spermisida ini, ialah:

1. Bertabiat Jangka Pendek

Banyak pendamping yang dilanda kekhawatiran manakala memakai tata cara kontrasepsi yang sifatnya jangka panjang, semacam vasektomi, suntik KB, ataupun spiral. Alasannya, pemakaian alat- alat tersebut mempunyai dampak samping yang lumayan mengusik, misalnya:

Peningkatan berat badan

Rasa mual

Penyusutan gairah seks

Sakit kepala

Perdarahan

Memar pada testis

Perihal demikian tidak terjalin bila Kamu memakai spermisida, mengingat perlengkapan kontrasepsi ini sifatnya jangka pendek sebab cuma bekerja dikala dipakai.

2. Perawatan Mudah

Memakai perlengkapan kontrasepsi semacam spiral, Kamu butuh buat melaksanakan kontrol ke dokter guna membenarkan perlengkapan tersebut berperan baik, ataupun bila membutuhkan pergantian. Lumayan merepotkan, bukan? Belum lagi bayaran yang wajib dikeluarkan buat tiap pengecekan.

Sebaliknya spermisida, Kamu dapat memasangnya secara mandiri, juga dengan penjaannya. Asalkan, letakkan spermisida ini di tempat yang bersih serta jauhi dari jangkauan kanak- kanak.

3. Lebih Murah

Sama semacam kondom, spermisida merupakan pemecahan birth control yang efisien, tetapi tanpa butuh merogoh kocek dalam- dalam. Spermisida juga dapat Kamu miliki di apotek- apotek terdekat. Mengingat perlengkapan kontrasepsi spermisida ini dijual leluasa, perhatikan baik- baik metode pakainya. Kelebihan Kekurangan Spermisida

Kelemahan Spermisida

Hendak namun, bukan berarti spermisida bersih dari yang namanya kekurangan. Kenyataannya, perlengkapan kontrasepsi ini mempunyai beberapa kelemahan yang wajib Kamu perhatikan, ialah:

1. Wajib Digunakan Bersama Perlengkapan Kontrasepsi Lain

Semacam yang telah disebutkan di atas, pengguna spermisida dianjurkan buat senantiasa menggunakan perlengkapan kontraspesi lain—seperti kondom—guna mengoptimalkan daya guna spermisida. Alasannya, pemakaian spermisida tanpa ditunjang dengan perlengkapan kontrasepsi sepreti kondom masih membolehkan perempuan buat berbadan dua.

Dekat 28 dari 100 perempuan yang memakai spermisida buat awal kali tanpa pendampingnya menggunakan kondom, dilaporkan senantiasa berbadan dua.

2. Resiko Infeksi

Keleman spermisida yang lain yang butuh Kamu was- was merupakan, kalau perlengkapan ini tidak dan merta menghindari Kamu dari terserang peradangan akibat ikatan seks( PMS), tercantum peradangan yang berujung pada penyakit HIV/ AIDS.

Tidak cuma itu, resiko iritasi Miss V pula terus menjadi bertambah bersamaan konsumsi spermisida yang sangat kerap.

3. Metode Gunakan yang Kurang Efisien

Apabila Kamu serta pendamping telah‘ tidak tahan’ buat lekas bercinta, hingga spermisida tidaklah opsi yang pas. Alasannya, Kamu wajib menunggu sebagian dikala pasca konsumsi spermisida buat dapat melaksanakan penetrasi. Tetapi, perihal ini cuma berlaku buat spermisida tipe VCF serta tablet.

Nah, itu ia data menimpa apa itu spermisida, mulai dari metode kerjanya sampai keunggulan serta kelemahan dari perlengkapan kontrasepsi yang satu ini. Pemilihan tata cara penangkalan kehamilan( birth control) pastinya wajib disesuaikan dengan kebutuhan serta keadaan Kamu ataupun pendamping. Jangan ragu buat bertanya dengan dokter guna memastikan tata cara kontrasepsi yang pas. Mudah- mudahan berguna! Kelebihan Kekurangan Spermisida